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Les « eurocrates » fixent l’usage de l’huile d’olive au restaurant

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A partir du 1er janvier 2014, les restaurateurs de l’Union européenne ne pourront plus proposer à leurs clients de l’huile d’olive en petite jarre en verre ou en bol, mais devront utiliser des bouteilles scellées et jetables après consommation.

L’objectif, pour la Commission, est d’améliorer les conditions d’hygiène et de qualité, afin que les consommateurs n’héritent pas d’une huile diluée avec un produit de qualité inférieure.

Il s’agit également d’encourager les producteurs européens d’huile d’olive, qui fournissent actuellement 70% de la demande mondiale.

La proposition de la Commission a reçu l’appui de 15 des 27 pays membres de l’UE, dont les quatre grands producteurs d’huile d’olive du continent – l’Italie, l’Espagne, la Grèce et le Portugal.

Pour Enzo Sica, propriétaire du restaurant la Crèche des Artistes situé dans le quartier de l’UE à Bruxelles, de telles règles, déja appliquées au Portugal, vont à l’encontre du but recherché, à savoir l’intérêt du consommateur.

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